Massas

Secas
Para 1 pacote de massa seca (300 g), 3 litros de água. Colocar a massa em água fervente temperada com sal grosso (sabor de água do mar). Mexer delicadamente e deixar voltar à fervura. Cozinhar até estar “al dente” (mais ou menos 3 minutos). Escorrer e servir com o molho da sua preferência.

Recheadas
Água fervente: abundante, temperada com sal grosso (sabor de água do mar). Colocar a massa, mexer delicadamente, deixar voltar à fervura e subir à superfície. Cozinhar 2 a 3 minutos, provar (o recheio deve estar quente). Escorrer delicadamente e servir com o molho aquecido da sua preferência.

Forno: aquecer a 200°c(forno alto). Untar o fundo do refratário com 1/3 do molho. Dispor a massa harmoniosamente, sem sobrepor demais. Despejar o molho aquecido sobre a massa e levar ao forno até ferver e “dourar” levemente. Molhos, cremes e ragus podem ser aquecidos no fogão ou micro-ondas.

Lasagna

Retirar da embalagem e colocar em refratário de tamanho semelhante. Sugestão: untar o fundo do refratário com molho de tomate ou creme. levar o refratário ao forno a 200°c (iniciar a frio) coberto com papel alumínio, sem abafar. Assim que ferver, retirar o papel alumínio e “dourar” levemente.

Nhoques

Tradicional
Forno: Mesma forma de preparo das massas recheadas, deixar 15 minutos no forno (200°c) ou assim que ferver, retirar o papel alumínio e “dourar” levemente.

Frigideira: aquecer o molho ou creme ou derreter a manteiga junto ao nhoque na frigideira, mexendo delicadamente de vez em quando para não grudar.

Semolina
Forno: aquecer a 200°c (forno alto). Untar o fundo do refratário com manteiga. Dispor a massa em fileiras, uma sobre a outra, sem sobrepor totalmente. Distribuir manteiga e parmesão ralado sobre a massa. Levar ao forno aquecido, coberto com papel alumínio, sem abafar até “dourar” levemente.

 

Pratos Prontos

Matulas
Fazer um corte na embalagem plástica e descongelar em micro-ondas por 3 a 4 minutos. Retirar o plástico e finalizar em micro-ondas ou em forno elétrico por mais 4 minutos. 

 

Molhos

Caldos
Descongelar e aquecer em fogão ou micro-ondas. Usar quente ou frio, conforme a preferência.

Manteigas
Descongelar em temperatura ambiente sem derreter. Colocar `as colheradas sobre a massa antes de levar ao forno ou derreter em frigideira e colocar sobre a massa pronta para finalizar. Usar também para carnes, pães e outros.

Pestos e Antepastos
Usar em temperatura ambiente para finalizar massas (adicionando duas colheres da água do cozimento), sem aquecer ou como acompanhamentopara pães, saladas, carnes e outros.

 

Pães

Pão da lenha, Focaccias e Pão de azeite
Aquecer no forno a 180°c na fôrma de papel da própria embalagem por aproximadamente 5 minutos.

Tostadas da Lenha
Pronta para servir. Se necessário recuperar a crocância, aquecer em forno baixo (170°c) por 4 a 5 minutos antes de servir.

 

Carnes

Filé às ervas
Peça inteira: pré-aquecer o forno a 200°c. Colocar a peça em refratário ou assadeira e levar ao forno com um fio de azeite ou manteiga. Aquecer durante 7 a 10 minutos. Virar a peça e aquecer durante mais 7 a 10 minutos. Retirar do forno, fatiar, colocar na travessa de serviço, regar com o molho quente e servir.

Filé fatiado: regar com o molho e levar ao forno (200°c) por 10 a 15 minutos.

Galetinho ao limone
Colocar no refratário com o caldo da embalagem. Regar com um fio de azeite, cobrir com papel alumínio. Levar ao forno a 180°c *iiciar a frio) por mais ou menos 10 minutos para aquecer. Retirar o alumínio, regar com o caldo e dourar por mais 5 minutos. 

Pato Confitado
Colocar no refratário com sua gordura (pele para cima). Forno a 200°c (iniciar a frio) sem cobrir, durante mais ou menos 10 minutos para aquecer e mais 5 minutos para.

Polpetinha
Aquecer no forno (180°c) por 10 minutos ou aquecer direto no molho da preferência por 5 minutos.

 

Tortas e Sobremesas

Doces e Salgadas
Servidas mornas ou quentes. Levar ao forno aquecido (180°c), na travessa onde será servido, por 10 a 15 minutos. Desligar e deixar no forno por mais 5 minutos.

Verrines e Tiramissú
Servir geladas. Se congeladas, retirar do freezer e colocar na geladeira de 30 a 40 minutos antes de servir.

Caldas
Descongelar e servir quente ou fria.

Sorvetes
Manter em freezer. Retirar 5 minutos antes de servir.